繁體中文 简体中文

@談三皈依 ( 下 )

20161112 (14)談三皈依 ( 下 )

當你開始接觸佛教時,師父或許會跟你談三皈依,或者你會常聽到有人唱誦『自皈依佛當願眾生體解大道發無上心自皈依法 ‧‧‧自皈依僧 ‧‧‧』久而久之,你也不能免俗的跟著師父大聲唱誦此三皈依。

彷若你已深究其義,或是你很偷懶地,反正師父懂,跟著師父唸準沒錯,如此佛祖也會庇佑誠心誠義的我。當然此時此該的你的確是被保護著,因為你沒空在外招惹一些不好的事。

 

但問題是你沒唸經出了寺院時,誰來保護你不受外在花花世界中?目不及的感官誘惑 及名利追逐 呢?誰來 庇護你在不斷的風風雨雨、起起伏伏的人生道路上走得安安穩穩 呢?

有人不知道;有人要問師父才知道;有人說當然得靠自己啦。沒錯!

但另一個問題來了,你要靠自己的什麼東西呢?它可以保證你不會受到誘惑。大多數的人可能回答不出這個答案。

佛陀早在多年以前,就已把這個答案告訴了他的弟子們,那就是三皈依:皈依佛、皈依法與皈依僧。

這哪有可能,我常常唸它,若有的話我哪會不知道。 當然三皈依也流傳到今日你我耳中,我們也耳熟能詳,但你我可曾好好地靜下心來思索,為何佛陀要先對 他的弟子們 或在家居士們教導此三皈依,然後再授與五戒或比丘戒呢?

以下 , 是本人多年來思索三皈依 的心得 及個人的詮釋,今天把它寫下來供各位參考。

整個三皈依句子它才使用了九個字,它又可分成二個詞【皈依】及【皈依】;它僅僅使用了五個字而已:皈、依、佛、法、僧。今將此五字逐一解說。

皈字等同歸字是回去、回家之意。

依字是依靠、依偎、站在某物之上或旁邊之意。

佛字指的是佛陀。

法字指的是佛陀所講的法。

僧字指的是依照佛陀所講的法來修行的僧侶。

首先 ,將皈與依二字做組合成 【皈依】一詞,引申成【回去依靠】的意思。

回去即是叫你從外在世界返回自己內在世界,當你回家後,開始尋求可以讓你實實在在可以依靠的東西。是故,佛學將【皈依】解說成【身心歸向之處】,英文翻譯成“ take refuge ”【 尋求‧避難所 】

所以,要如何避開外在不斷的感官誘惑 、迷人的名利慾望、不盡的輪迴之苦?的確,得靠自己努力才行。我也很想要努力,但要努力些什麼?慈悲的 佛陀 馬上為我們指出佛‧法‧僧三寶,三個實實在在的 避難所 或努力的趨向。

接下來,若我們將【皈依】與佛‧法‧僧三寶分別組合可成三個詞,即是 【皈依佛 】【皈依法 】【皈依僧】,而此三詞即可引申成為

【皈依佛】:回去依靠佛陀、相信佛陀。

【皈依法】:回去依靠佛陀 所講的法 、相信佛陀所講的法 。

【皈依僧】:回去依靠依照佛陀所講的法來修行的僧侶 、相信依照佛陀所講的法來修行的僧侶。

為何〞回去依靠亦可詮釋成相信?。

因為,一個你可以依靠的東西,必是一個你可以相信的東西。若你是細心的話,至此你會覺得我在老生常談了無新意或是在互相矛盾中,不是說好要靠自己的嗎,怎麼這回又說要依靠佛陀,況且,佛陀已經死去幾千年了,去那找佛陀來依靠呢。

沒錯,若將 【 佛 】 字從物質層面來解釋成 【 佛陀這個人 】 ,即難以避免此矛盾或易造成 祟拜 物質界中的 佛像、佛經與出家眾 的現象。

       佛陀也常囑咐弟子們:『以自己為岸,以自己為依怙,精進修行。』佛陀也經常提醒人們,不要盲目的相信他與他所說的法,或僅是認為他所說的法很棒很有道理而不去實踐它;不要依賴他這個人,而要依他所教導的

所以,最好將 【 佛 】 字從物質層面改成心靈層面來解釋,即可避開困擾而進入三皈依的另一層境界,亦即探討一個佛所具有的人格特質,【 佛】字是對一個【 覺醒的人】之尊稱。 

這個人本身 ( 邏輯上,佛陀也是一個佛,所以上述之三皈依也是對的,無需去掉字,多此一舉,故我仍然保留它。 )

談論三皈依的心靈 層面 之前,我想用拆字法來引個頭,體會一下文字內隱含的智慧。 今將此皈、依、佛、法、僧五字逐一拆解來看。

皈字拆開是由白與反二字組合而成,白字是明明白白,反字是反省或返回。

它意指你需要明白清楚的反省之後,瞭解什麼是你所迷途之處及你真正可以依靠的避難所。

       依字拆開是由人與衣二字組合而成,衣字是衣服,人在穿衣服。

       它意指我們所依靠的東西,是否有像我們穿衣服一樣,隨時隨地衣服皆不離身。

       佛字拆開是由人與弗二字組合而成 ,弗字是不,所以,佛不是人。

它意指佛是一個【覺醒的人】,不再僅僅是這個身體或我們一般所認知的人而已 。

法字拆開是由水與去二字組合而成 ,水去表示水往低處流去。

       它意指我們是否如同水一般遵守大自然的法則來過生活。  

僧字應該是由 sangha 音譯成僧伽而來,僧伽者 ( 比丘 ) 誓言遵守佛陀訂定的二二七條戒律的人。

僧字字拆開是由人與曾二字組合而成,曾字為曾經、過去之意。曾人意指曾經『過去』是人,但現在是一個新的人,僧人是一個言行合一的『體悟者』。

    “曾人若指的曾經『去過』彼岸的人,那僧人此 刻 是一個『體證者』。 所以僧字代表了一個身體力行的實踐者、 知行 / 言行合一的體悟體證者

看了上述 皈、依、佛、法、僧五字逐一 拆 解 的內容後,此時將其重新組合可得到心靈層面的三皈依另一種詮釋。

【皈依】

明白清楚的反省之後,瞭解什麼是你所迷途之處及你真正可以依靠的避難所。 隨時隨地記住這個反省的心,無時無刻記住這個 避難所 。 不要盲目的相信自己或他人,不要盲目的依賴自己或他人所認為對的道理。

【皈依佛 】 : 相信覺醒的人或自我的覺醒。

【皈依法 】 : 奉行普遍存在的、真實的自然法則。

【皈依僧 】 : 努力奉法的實踐者與體悟體證者。

綜合而言,我喜歡將 三皈依 做此詮釋。 三皈依乃是無論何時何地何事皆要客觀地清楚明白的 好好 省視一番【皈依】, 清醒的覺察自己各種內在狀態與外在行為及週遭狀況【皈依佛‧覺醒 】, 審慎的選擇正確的方法【皈依 法‧正法 】,  努力的去執行它【皈依 僧 ‧實踐】,並好好的體驗整個過程身心變化與外在環境的變遷,若是覺得自己身心與外在世界皆是和諧安詳的話,那應該是你有覺醒、奉行正法及努力實踐的成果。

反之,你得好好檢視整個繯結,看看哪裡有所昏沈、未依正法或執行有誤,找出錯誤的原因加以修正,這個不斷體驗與修正的過程,正是所謂的三皈依的實質內容。

       若你能依此心靈層面的三皈依內涵,我想它一定能幫助你避開或走過許多外在世界不斷的感官誘惑、迷人的名利慾望及人生不盡的挫折失落、傷心、難過與輪迴之痛苦,更加趨向和諧的人生、安詳的生活、愉悅的心情。如此這般,你必能更加瞭解佛陀的用心良苦,早日品嚐到佛‧法‧僧三寶利益。

笑話一則:

某日小學生小寶陪媽媽至佛寺上香,遇到寺院住持師父,打完招呼後。

師父:施主,妳可曾受持過皈依三寶?

媽媽:未曾!師父,願聞其詳。

師父:皈依三寶就是 佛‧法‧僧三寶。也就是俗稱的三皈依:

一、皈依佛:相信佛陀,相信『覺醒』的人。

二、皈依法:相信佛陀所說的正法、奉行『自然法則』。

三、皈依僧:相信依照佛陀正法修行的僧侶、相信『修得清淨』的人。

小寶:師父,我每天都有皈依三寶。

一、皈依佛:我每天早上都會一『覺醒』來。

二、皈依法:我每天早上都會睡到『自然醒』,上課都會很『自然』 的猛點頭,我被老師『 覺 醒 』之後,直呼老師說得好有道理、好棒的佛法 。

三、皈依僧:我每晚睡覺時都把書本忘得『清』潔溜溜、乾乾淨『淨』。

師父, 你說 我是不是一個稱職的三寶弟子呢?

師父:※●○

媽媽:〈一臉無奈〉小寶,怎麼可以如此沒規矩。

師父:施主,莫如此說。

小寶可真是天縱鬼才,難得!難得! 儒子可教也!

若能 【 皈依老僧 】 門下,我 每天早上 我 必 親自用雞毛氈子 『拂』 醒他, 施予『震法』 讓他滾下床,好好『伸』個懶腰一【翻】,保證讓小寶 一『覺醒』來,『自然』 嚇得『青青靜靜』,

成為一個稱職的三保弟子: 保證清醒過來、保證臉色發青、保證安安靜靜 。

我佛慈悲,善哉!善哉!

 

佛堂占察命理服務˙&課程時間
為免耽擱到大家的時間,務必事先電話預約服務喔!
有佛堂師姐專人在安排,黃老師沒有在受理預約服務哦!
  台北佛堂, 02-2314.5216                            台北市中山北路1255B-2
台中佛堂, 04-2426.1671 / 0955-583222    台中市西屯區中清路3183
高雄佛堂, 07-334.8350 / 0905-500262  高雄市苓雅區新光路26-8
嘉義服務,每週五晚上 7-9      吳讚峰老師 0928-790133
服務地點:竹居茶樓 嘉義市大雅路二段275

瀏覽本網站若要得到最佳版面效果,請使用Mozilla Firefox Google Chrome 瀏覽器。

Copyright © 2011-2018 易學佛堂官方網站. All Rights Reserved.

信箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

版權所有 © 2016 易學佛堂. All Rights Reserved.