繁體中文 简体中文

@靜心之徑

20161112 (30) 靜心之徑  

競心、靜心、境心、敬心、心徑(靜)、進心、淨心、勁(盡)心、竟心

競心是靜心之所緣:       因為無明迷失於五欲中爭相競逐而淪陷自己漸生苦惱故,於是想尋求出離安靜的方法。靜心是境心之所緣:

因為想要安靜的心遂起貪著平靜無擾的境界,或因外在漸安靜故,才知浮動如此之巨的內心世界。

境心是敬心之所緣:

        因為極想停止紛擾不斷昇起的各種所欲的境相,遂欲制服自心而不斷用功壓抑它欲令其止息。唯至你瞭解這是心的本然面貌,而願意生起恭敬它的心,不再對抗它而增多煩惱。

敬心是心徑(靜)之所緣:

       因為順從恭敬的心而能看到並觀察各種心相變化的歷程,進而知曉心的各式行徑。唯有如此,方能在不知不覺中進入心的另一層面,感受到平靜輕安的心,掌握到靜心要點。

心徑(靜)是進心之所緣:

       若不知曉回家的路,你要如何回到家呢?就算回到家了,是否找得到家門進入呢?你是否攜帶了鑰匙?所以,你是否找到正確路徑可以進入你的內心世界,你準備好了嗎?

進心是淨心之所緣:

       因為你已進入家門,方可知曉屋內是否清淨?才可看到某一角落的不乾淨,而開始尋求清掃的方法加以對治它。

淨心是勁(盡)心之所緣:

       若不想擁有清淨的家,你不會費心努力的打掃它或維持家的乾淨。唯有以強勁的心,不斷的盡心盡力來清除積習已深的障垢,否則家是難得清淨。

勁(盡)心是竟心之所緣:

       因為心的堅持不斷清除障垢,你的心眼會越來越清明,而能看透心的究竟,直達心的本質如一明鏡。

       雖只有一鏡,但鏡中之物可以千變萬化,令你捉摸不定。

       若將此鏡打破,則鏡中之像立即幻化成千萬個支離破碎的影像,難以整合。

       然而唯有心中守住心鏡的本質:觀照而不妄加評論,方可觀察萬物之相、照見萬物之本然。

       如同鏡子的觀照本質,不論其鏡片是否完整或破碎皆依然存在著永不消失。

       若你的心常住此一境心,你較有機會不斷努力的淨化自心,不至淪落於競相浮現的欲相中或受到各種心境的干擾而分心不已,唯有秉持強勁的心不斷盡心盡力清除積垢障蔽,方可重獲心眼的光明並且見到究竟的心徑,勇於直趨心的究竟。

佛堂占察命理服務˙&課程時間
為免耽擱到大家的時間,務必事先電話預約服務喔!
有佛堂師姐專人在安排,黃老師沒有在受理預約服務哦!
  台北佛堂, 02-2314.5216                            台北市中山北路1255B-2
台中佛堂, 04-2426.1671 / 0955-583222    台中市西屯區中清路3183
高雄佛堂, 07-334.8350 / 0905-500262  高雄市苓雅區新光路26-8
嘉義服務,每週五晚上 7-9      吳讚峰老師 0928-790133
服務地點:竹居茶樓 嘉義市大雅路二段275

瀏覽本網站若要得到最佳版面效果,請使用Mozilla Firefox Google Chrome 瀏覽器。

Copyright © 2011-2018 易學佛堂官方網站. All Rights Reserved.

信箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

版權所有 © 2016 易學佛堂. All Rights Reserved.