繁體中文 简体中文

@天下第一等事:我愛你

 天下第一等事:我愛你 

20161112 (70)不管男人或女人皆喜歡?到身旁的人說我愛你,它會讓你覺得自己很有價值活得很有意義。

       尤其女生更是喜歡問男朋友或是先生,你到底愛不愛我?男的也會不加思索地回答她『我當然愛你,我愛死你啦!』

       女的也心歡怒放地回應『我也是愛死你噢!』

結果二位真的是愛的死去活來:『要愛的死去,活著來要愛。』心裏頗不是滋味。若是沒有伴的人,在漂亮的景點看著別人成雙成對的,自己卻是孤家寡人的,心裏也納悶著為何可憐沒人愛呢?不禁懷疑自己存在的價值感。

所以,『我愛你』成為你我一輩子不斷追求的夢想。     

       往昔,我也不例外的想去追尋某人來愛我,並希望對方接受我這個人與我的愛。

       但不知怎麼回事,一切的結果卻事與願違,總是上演『我愛你,你不愛我』或是『我不愛你,你卻愛我』的戲碼,對方卻常說我人很善良、很不錯的人,但可惜不是我喜歡或欣賞的類型,你我不適合作一對戀人;當然我也以此為藉口婉拒一些異性的好意。

        然而對某些人它卻是簡單無比,如此輕易的將『我愛你』掛在嘴邊,小兩口親密的令人羨慕不已。

        為了搞清楚這到底是怎麼回事?自己看了不少勵志的、男女大不同的心理書,或與朋友討論男女心理的差異,我也參與了一些個人成長的課程,但吃黃蓮的情況似乎沒有改變多少,對我而言『我愛你』似乎漸漸變成一個惡夢,一個遙不可及的夢想。

       當我走在成長的路上,過了蠻長一段時間後,逐漸瞭解一些個人的、人生的真相之後,明瞭過去為何會吃那麼多苦頭,我找到一些新的答案於『我愛你』這個議題上,讓我接受了它的現實面及淡化了早期對它不切實際的幻想。

現在的我,只要聽到有人說『我愛死你』或詢問對方『你愛不愛我?』或是 『你是否依然愛我?』,我就不覺莞爾一笑,他真的是在睡夢中痴人說夢話或是緣木求魚。如果他有看過老子的“道德經”第一段話『道,可道,非常道。』,大概 他就不會去問對方『你愛不愛我?』,其實愛如同道一般『愛,愛可說,非常愛也。』

雖然『我愛你』才短短三個字,但它卻隱藏了你人生的三大功課:、何謂我?

二、何謂愛?

三、何謂你?

       所以,『我愛你』是人生的三項工程大事,任何一項皆值得花上你一輩子的時間來努力,不是嘴吧說說就可以完成的。我們這一生中說得最多的字,大概是『我』吧,要的最兇的是『愛』字。但結果卻是我們最不了解自己為誰,要到永遠不夠的愛。

       這三項大事中,若將『我』與『你』加以濃縮變成『我』字。因為一旦搞清楚了『我』自己這個人,那『你』也是人,那不就清楚了何謂你啦!所以,只要搞懂了『我』與『愛』就可以了。

       許多的宗教或心理學莫不圍繞著『我』與『愛』二字而大做文章,其差異只是切入的角度或著重點有所不同而已。宗教家不是常提醒我們,要去想清楚『我是什麼?什麼是你本來面目?』

       他們也不斷的告誡我們要去愛世人,將自己貢獻出去,做一個有用的人。心理 學也不斷的分析我為何物?愛為何物?老師及父母或長輩也不停的告訴我們該如何做人?該如何去愛人?我們總是覺得自己已經很接近了真實的『我』與『愛』,但 有時卻似乎不知自己在幹什麼,也不敢確認自己是否得到愛,深恐不安的怕它隨時消失了。

       如果我們沒有先搞清楚『我』是誰,那不曉得會是誰在『愛』。

       相同的,若我們也不清楚『愛』,那我們不就胡亂給人一通迷糊的愛;若我們對於自己所喜歡的對象『你』我們也不明瞭的話,那不曉得是誰接受了『我的愛』,結果變成自己跟自己幻化的對象在談情說愛了。

        是故我們要真正圓滿『我愛你』一詞,三字皆不可少而且在同一時間內要很清楚才行。

        為了要說明此一現實狀況,我們可以用簡單的二分法及其組合來瞭解『我愛你』的成功機率大小,其可能狀態分別為「真我與假我、真愛與假愛、真你與假你」

        所以,真的碰巧發生『我。愛。你』的真實事件為八分之一,虛假的機會是八分之七;並非我們所認為的二分之一機會,

        不是『我。愛。你』就是『我。假愛。你』,除非『你我』雙方都清楚明白的話。假使再加入對三者品質的要求使用三分法、四分法…等,那『我愛你』發生的真實機率將會大副降低。所以,『我愛你』似乎真的快變成一個遙不可及的夢想。

       或許你看到此處,會覺得我很不浪漫,怎麼用機率來分析『我愛你』的成功與否。我愛你一事本來就是很主觀的、很盲目的、無法分析誰是對的誰是錯的;的確,我不否認從某一層面上看它確實是如此情況。

       如果,你能心平氣和的接受別人拒絕你的愛、尊重他人的決定並祝福他未來的選擇,尤其是當你認為自己一切皆以他為重心,對他付出這麼多的真心真愛時。

       若答案是你不甘心,那你就得好好檢討一下那裏出了狀況。這篇文章的作用就 是提供你我另一種參考角度,事實上,我希望喚醒某些人其【主觀的、盲目的】『我愛你』的虛假作為,轉化成為【主動的、客觀的】『我愛你』的實際行動,讓真 的愛發生在真實的你我之間並且能夠令其真正流動在彼此心中,互相交流分享。

       如果有人依此方式,非常客觀地分析成功機率為萬分之一,他仍然願意主動地去執行『我愛你』的動作,不計較成敗得失。你是否會覺得他是一個很浪漫的人?如此理性又浪漫的人,決不容易變成因愛而自殘或咀咒他人,或因恨而傷人或殺人。

       講了這麼多,似乎還沒提到如何來完成『我愛你』的三大工程。事實上,要真的完成『我愛你』也不是那麼難的事,只要先搞清楚『我愛你』要做什麼事及其執行順序為何,如此就容易實行。

        先前已將『我』『愛』『你』三件事濃縮成『我』與『愛』二件事,因你我屬於同類,而且『我』得比『愛』先找到才行。

        所以,要完成『我愛你』的任務,首先是要搞清楚『我』,然後是『愛』,最後才是『你』。

        若我們願意承認目前的狀態為【假我。假愛。假你】,然後我們對自己感興趣並好奇地努力去發現『誰在內』,那我們可能會察覺到自我的存在,而非一直處於自我的幻象中,如此我們就有一個好的開始【真我。假愛。假你】。

       並且熱情地投入我們所欲了解『愛』的主題,不斷的以自己的經驗,來理解我們所遭遇的愛恨交織情結,不停地擴大自己愛的經?與培養愛的能量,那我們又往前一步進到【真我→真愛。假你】。

       除非我們以自己的人性去推斷,我們便無法了解他人的本性。因我們自己願意去看自己本來面目並且願意接納真實的自我,相對的,我們也會實在的去看對方,而非創造出一個虛幻而理想的『假你』,並且真心的願意接納『你』成為生命伙伴,完成一件【真我→真愛→真你】的天下美事。

        所以,投資於『我是誰』的工程是一件有眾多利益的事,藉由不斷地探索自我,你慢慢的也會發現那不可言喻的『愛』如同『我』一般,經常被我們忽略了、遺忘了而逐漸變得奧秘不已;當我們能找到自己時,我們也有能力去同理別人的心情並且能夠找到親愛的『你』。

        希望諸位,若是下次對方在詢問『你是否愛我?』的時候,能夠先靜下心一會兒,對方是認真的呢?還是對方在尋自己開心?跟你鬧著玩?所以,再回答『我愛你』之前,能夠三思一下你是說真的呢?還是在虛應對方的要求?還是如實的說不知道?抑是如實的回答自己所處的階段?

        愛並實是一種流動的能量而且是互相交流分享的氣氛,決不是單方的付出即可的事,也不可能可以用要而得到的東西。

        最好你我皆願意將『我愛你』的單向付出的愛,擴大開展成為有給予並能得到一種雙向流動的愛,其過程為【我→愛我→我愛→我愛你=>愛<=我愛你←愛你←你愛←你】。

        唯有『你』與『我』皆願意先去知曉自己是什麼,然後才能夠『愛你』與『愛 我』好好的疼惜自我一番並且努力的愛謢自己;如此方能進到『你愛』與『我愛』的狀態,知曉自己喜愛些什麼,明白自己已經擁有的愛並且願意將其付出與人分享 自己的喜悅;慢慢的你我皆能如願找到所愛的對象,彼此產生『你愛我』及『我愛你』的心情,進而在『=>愛<=』雙向流動的愛中,你我沐浴在愛河裏並且你我 逐漸消溶在愛之流中,完成天下第一等事。

       我個人衷心的祝福各位能夠早日碰到一位與你相同地努力的找尋自我的人,進而演變發展成為『我愛你,你愛我』的境界。

       若能將你我的愛,推及到週遭的人身上,令其分享到愛的喜悅,『他』與『她』願意依照你我走過的路,發展成【他→愛他→他愛→他愛她=>愛<=他愛她←愛她←她愛←她】。

      果真如此,以愛為中心,你我為水平軸,他她為垂直軸,將

【我→愛我→我愛→我愛你=>愛<=我愛你←愛你←你愛←你】

及【他→愛他→他愛→他愛她=>愛<=他愛她←愛她←她愛←她】

結合成一個愛的十字、愛的社會,那果真是完成天下第一大事『愛情你我他』。

佛堂占察命理服務˙&課程時間
為免耽擱到大家的時間,務必事先電話預約服務喔!
有佛堂師姐專人在安排,黃老師沒有在受理預約服務哦!
  台北佛堂, 02-2314.5216                            台北市中山北路1255B-2
台中佛堂, 04-2426.1671 / 0955-583222    台中市西屯區中清路3183
高雄佛堂, 07-334.8350 / 0905-500262  高雄市苓雅區新光路26-8
嘉義服務,每週五晚上 7-9      吳讚峰老師 0928-790133
服務地點:竹居茶樓 嘉義市大雅路二段275

瀏覽本網站若要得到最佳版面效果,請使用Mozilla Firefox Google Chrome 瀏覽器。

Copyright © 2011-2018 易學佛堂官方網站. All Rights Reserved.

信箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

版權所有 © 2016 易學佛堂. All Rights Reserved.