繁體中文 简体中文

@大願地藏王菩薩十二大願

20160910 (77)大願地藏王菩薩的十二大願
南無大願地藏王菩薩,因其安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,所以得名。地藏菩薩,為救出自己在地獄受苦的母親;在久遠劫以來發願要救度一切罪苦衆生。

尤其是地獄衆生。所以菩薩以大孝大願的德業被佛教廣為弘傳。尊稱為大願地藏王菩薩

 地藏菩薩十二大願
1.
替代衆生的地獄苦業; 
2.
替代衆生的饑餓業; 
3.
替代衆生的酷刑苦業; 
4.
救度衆生的戰亂之苦業; 
5.
解決衆生的心中迷惑; 
6.
延長衆生的壽命; 
7.
替代衆生生病之苦; 
8.
替代國難之苦; 
9.
消滅怨賊之苦; 
10.
救度貧困之苦; 
11.
幫助想出世的人出世; 
12.
即使無法救度現世衆生,也要救到另一個世界。

「地獄不空,誓不成佛。」這就是地藏王菩薩的本願、本行。

地藏王菩薩贊偈
稽首本然淨心地,無盡佛藏大慈尊.
南方世界湧香雲,香雨花雲及花雨.
寶雨寶雲無數種,為祥為瑞遍莊嚴.
天人問佛是何因,佛言地藏菩薩至.
三世如來共贊歎,十方菩薩共皈依.
我今宿植善因緣,稱揚地藏真功德.
慈因積善,誓救衆生.手中金錫,振開地獄之門.
掌上明珠,光攝大千世界.智慧音裏,吉祥雲中,
為閻浮提苦衆生,做大證明功德主.
大悲大願,大聖大慈 本尊地藏菩薩摩訶薩.

地藏王菩薩的大願精神

地藏菩薩是大乘佛教四大菩薩之一,他與觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩共同構成了中國大乘佛教的四大支柱。四大菩薩,各有特色,各有殊勝之處;特別是地藏菩薩,其願力之廣,孝心之深,更是人天共欽,諸佛贊歎。

一、地藏是佛門中最為重要的菩薩

地藏菩薩是佛門中最重要的菩薩,首先其願無盡。我們知道,所有的大菩薩都有廣大的誓願,都是以普度衆生為己任,都發願:衆生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。都是按照這個誓願修六度萬行,普度一切需要幫助的衆生。

但地藏菩薩的誓願,更是廣大無邊,他在因地修行時無數次從內心深處發願:衆生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。這個誓願超出一切菩薩的誓願。一切菩薩的誓願都是衆生無邊誓願度,唯獨地藏菩薩的誓願是度盡衆生方成佛。

其實,地藏菩薩早已修行成道、證佛之果。他是諸佛之師、菩薩之母,他學生的學生都早已成佛,其數無量無邊,老師豈有不成佛之理?但地藏菩薩悲心懇切,視一切衆生為父母,這些父母尚未脫煩離苦,所以他不斷地發願,要度盡衆生;他雖證佛果,不居佛位,以菩薩身,以大威神力,普門示現,往返六道,幫助衆生。衆生無盡,其願無盡,時空無盡,其願無盡。地藏大願,超出一切諸大菩薩。

其次,代佛宣化。地藏菩薩的責任特別重大。釋迦牟尼佛,說法49年,講經三百余會。入涅桀前,在忉利天宮為母說法,說法時,十方世界,一切諸佛都來集會。這說明,這次說法是特別地重要。

釋迦牟尼佛為母親說法,肯定要挑最好的法來說,他說了什麼法呢?地藏法。

在法會開始,釋迦牟尼佛贊歎地藏菩薩,舒金色臂,摩地藏菩薩頂,殷勤付囑:令娑婆世界至彌勒出世以來衆生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。

也就是說,釋迦牟尼佛滅度後,彌勒佛出世之前,約五十六億七千萬年,這漫長的無佛時代,度脫衆生的重任,憑十方諸佛當面,托付給地藏菩薩了。法會結束時,釋迦牟尼佛殷切地叫着地藏菩薩的名字,再次囑托說:現在未來天人衆,吾今殷勤付囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。

地藏菩薩接受了釋迦牟尼佛的囑托,也就是說,在彌勒佛出世前這五十六億多年的時間裏,地藏菩薩代表佛化度衆生。

地藏菩薩代佛宣化,一切菩薩圍繞協助,由此可見地藏菩薩是何等重要。

其三、法門殊勝。地藏菩薩的威神力不可思議,他示現十方,普度衆生,在所有的世界裏,地藏菩薩與娑婆世界閻浮提衆生,有特別的因緣。也就是說,地藏菩薩與我們地球上的一切衆生,有特殊的緣分。

在理上說,法法平等,法無高下,全看當機與否,當機者勝。地藏法最契合我們地球上一切衆生的根基。地藏菩薩說我們生活中的事,談生活中的因果報應,教我們斷惡修善、改造命運的方法。特別是他的孝道思想,契合一切衆生的根基。

我們一切衆生都有父母,他跟你談如何與父母相處,如何報父母恩,像拉家常一樣。聽起來親切,做起來可行。地藏法最當機,所以最殊勝。

二、《地藏菩薩本願經》是佛門中最重要的經典之一

《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,為什麼說這部經最重要,可以從三個方面來看。

首先,地藏經是十方諸佛必說之法,是菩薩六度萬行的真正落實之處。釋迦牟尼佛說法49年,在涅檠前,為報母恩,演示孝道,為未來衆生而說了這部經。他示現一生,把他證悟的道理說得詳盡而又明白,三藏十二部,告訴你離苦得樂的方法,指出八萬四千門徑,在種種的妙法裏面,他自己最後做給大家看的是知恩圖報,孝敬父母。

由此可見,孝順父母是菩薩六度萬行的真正落實之處,一切菩薩從這裏做起,十方世界一切佛在涅粲前,都是演示孝道,報父母恩,宣說地藏經的道理。

其次,說這部經時,十方世界無量諸佛,自始至終參加法會。這種盛況,在釋迦牟尼佛49年的說法當中,是從來沒有過的。其他的法會,都是諸大菩薩等聚集一會,說到關鍵處,十方世界無量諸佛放光現瑞,示現一下,然後隱去。而十方諸佛自始至終參加的法會,這是第一次,也是最後一次,可見法會重要。為什麼重要?因為釋迦牟尼佛要講地藏法門,這是佛教的根本法門,要宣講地藏菩薩本願經,這是佛教的根本經典;要宣講孝道,這是世出世間的根本之道;要囑托地藏菩薩代佛普度衆生,這是無佛時代,衆生賴以救拔的大菩薩。

其三,地藏法門圓通萬法。三藏十二部,千經萬論,無非是談因說果,告訴人止惡修善的方法;在八萬四千法門當中,孝親尊師,又是最根本的方法。從理上講,一切經都是講因說果,但《地藏經》最詳細、最生動,最具體。從方法上講,六度萬行,種種法門,都能了脫生死。

但從孝敬父母人手,最可行,最親切,人人都有父母,人人都能做到。從作用上說,一切經論,都是勸人斷惡修善,引導你正而不邪,淨而不染,覺而不迷。地藏經的道理,事上雖淺,理上最深。

由孝順自己的父母,擴大到孝順他人的父母;由孝順人類,擴大到孝順一切衆生。無緣大慈、同體大悲,把天下所有的人都當成自己的父母,把一切衆生都當成自己的父母,自然會諸惡莫作,衆善奉行。自然會小心地侍候,無私地奉獻,真誠而又徹底。

真誠地孝順父母,他就會在父母面前守規矩,這就是持戒;他就會在父母面前講奉獻,他就舍得奉獻,這就是布施;他就會在父母面前謙恭,甘心受苦,這就是忍辱;他就會努力向上,這就是精進;他就會做事有主張,從不慌亂,安詳自若,這就是禪定;

他就會廣學知識,明事達理,這就是智慧。努力盡孝道,就是落實菩薩六度萬行,就會待人依六和,處世修六度。

所以說,佛法就是一個字。佛家修學,從孝道開始,到孝道圓滿就成佛了。

三、地藏精神是最偉大的精神

地藏菩薩不可思議,他發願幫助所有的衆生,不管你是什麼種族,什麼類別,是尊貴還是卑賤,是認識的還是不認識的,一旦你需要幫助,他就不請自到地幫助你,讓一切衆生離苦得樂,真正做到了先衆生之憂而憂,後衆生之樂而樂。

他的大願,他的慈悲,他的智慧,他的孝行,他的耐心,他的威神力,他的種種善巧方便,體現出一種至純互善的精神。

這種精神就是無條件地幫助,全心全意地服務,不求回報地奉獻。地藏精神的核心,就是大愛無私,徹底奉獻。這是天地間最偉大的精神。

當今社會,人與人之間、行業與行業之間競爭激烈,造成了生存的環境緊張而又艱難,造成了很多人精神緊張而又空虛,很多人失去了那種平靜、安詳、自在的生活。人人都想活得輕松一些,但人人都在自覺或不自覺地為緊張的氣氛推波助瀾,不能自主。

為什麼?人的私欲膨脹,貪圖享受,只想獲取,不願奉獻;人與人之間缺少了誠信,缺少了尊敬,缺少了關愛,缺少了幫助。所以,地藏精神具有特別重要的現實意義,我們需要地藏精神,弘揚地藏精神,不能停留在口頭上,而是要落實在行動上。

學習地藏精神,首先要從孝敬父母做起,如果每個人都能做到尊敬父母,上慈下孝,家庭和睦,社會細胞就會健康;從尊敬領導和師長做起,社會風氣就會和順。如果人人以慈悲心關心他人,以孝順心服務他人,以無私心幫助他人,社會就成為一個大家庭,人類就成為一家人;如果人人都能尊重一切生命、愛護動物、保護環境,世界將變成一個美麗的大花園,人人都會安祥自在、幸福快樂。

學習地藏精神,要認真落實諸惡莫作,衆善奉行,與他人友好相處。再小的壞事,我們也不能去做。管好自己的身體行為,管好自己的語言行為,管好自己的心理行為。從微笑開始,從贊歎他人開始,從給老人讓坐這些小事開始,從切切實實幫助他人開始,不斷規範自己的行為,淨化自己的心靈,提升道德修養,從而達到淨化社會、淨化人心,提高人類道德,讓大家都能過上安詳自在的、高度文明的生活。

學習地藏精神,要以幫助、服務、奉獻為己任。

一個不依靠他人的人,在社會上無法生存。我們每個人都是依靠他人的幫助才能生活。我們穿的衣、吃的飯,來自農民;我們的種種用具,來自工人;我們能安居樂業,依靠國家的保護。所以,我們要知恩圖報,要盡心盡力地幫助他人,服務社會,報效國家。如果每個人都能孝順父母、知恩報恩、服務社會、報效國家,我們的世界就會變成人間極樂園。佛教贊歎地藏精神,社會更需要地藏精神。

中國人的孝親思想固然值得稱道,而佛法的報恩觀念尤為值得贊許,因佛法所說的孝道並不遜于中國儒家,甚至有超過的地方。不說別的,單以成佛來說,一般以為佛的成佛由修六度萬行而來,殊不知孝養父母才是成佛的主因,這在很多經中佛都這樣說過。如《菩薩本業經》說:孝事父母,當願衆生,一切護現,便成佛道。《報恩經》也說:為孝養父母、知恩報恩故,今得速成阿耨多羅三藐三菩提。再如佛在因地中所表現的種種難行能行、難舍能舍的崇高偉大之菩薩行,無一而不是為報父母恩的,並不是與孝親毫無一點關系的!

佛陀的成佛固是由于孝事父母,以度地獄衆生為己任的地藏菩薩亦為孝思的觸動,為救拔苦趣的慈母,始發度盡地獄衆生的大願。正因地藏菩薩的孝心與佛陀的孝心相互契合,所以在佛快要涅槃前,特到忉利天為母說法,以報生身慈母的親恩,並且乘這機會,將在各地度化的分身地藏菩薩一一集合到天宮來,予以再三的贊許,

認為像地藏菩薩那樣為報親恩而發願度生,不但可使自己父母超升,亦得令諸衆生離苦得樂。發心力學佛法的行者,應本佛陀的慈悲訓誨,效法地藏那樣的無盡孝思,除了報答生身父母的親恩,還要立願普度一切應度的衆生。

為報父母深恩而願度盡衆生,可以到見地藏菩薩的願力弘深。是以佛在忉利天為母說法時,特將未來救拔苦難衆生的重責大任殷勤鄭重地付囑地藏菩薩,要他不畏艱難地一肩擔當起來。我們知道,佛成佛後,其本身的一切問題已獲得圓滿解決,再沒有什麼可顧慮的,即使仍有念念不忘的,就是怎樣地度化衆生。

佛在世間,固然不斷地在做度化工作,但知入滅的時期不遠,未來衆生的化導不能不有所交代;到惡趣度衆生,唯有大願地藏菩薩。佛陀看清了這點,所以特為殷勤付囑。

以願力弘深的地藏菩薩,不僅是末世衆生的有力救星,亦是地獄衆生最可靠的救護者,因而奉行佛法的行人稱念地藏菩薩的聖號,讀誦《地藏菩薩本願經》,不論對己對他,不論或存或亡,都有莫大的利益。特別在夏曆七月,中國學佛的行人,讀誦《地藏經》的特多,原因即在此。

各地寺院曆來都于七月舉行地藏法會,領衆念誦《地藏菩薩本願經》,不唯要求現生的身心安樂,更重要的還是利益過往宗親。

我們的曆代宗親雖不一定都沉淪惡趣,但亦不能保證沒有在惡趣的,是以每年七月超薦一次,不唯顯示我們孝思不匱,確也可仗佛力、法力、僧衆之力予以超拔!

佛教自佛陀時代起就很重視孝親人倫的道德。《父母恩重難報經》中有這樣一段經文:“假使有人左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,繞須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。

齊朝道紀禪師,侍奉母親時,無論衣着飲食,大小便溺,事必躬親;隋朝敬脫和尚,每次外出弘法、聽講佛學,都用扁擔,一肩挑着母親,一肩擔着經書,孝滿鄉裏;唐代子鄰法師為報母恩,超度亡母往生,日夜禮佛誦經,禮佛四萬拜,誦《法華經》過百部;唐代陳尊宿,每日織蒲鞋再販賣,用賣鞋的錢供養母親,人稱陳蒲鞋。

而佛教來到中國之後,曾遭遇的最大尷尬和誤會卻恰恰是不孝,原因就在于舍父母出家的行為。

關于這一點,明朝蓮池大師曾在《為僧宜孝父母》和《出世間大孝》二文中,提出了佛教對孝親的觀點,很具有代表性,他認為孝分三等:

下等孝順:奉養雙親,免于饑寒。
中等孝順:功成名就,光宗耀祖。
上等孝順:為父母說法開慧,往生佛國,永離三途。

不僅如此,佛教更將孝親思想擴大為對衆生的慈悲,即視天下蒼生為父母,這就是《梵網經》上所說的:“一切男子皆我父,一切女子皆我母,以博大的胸襟,平等感恩一切生命。

因此,僧人出家是為了實現大孝于天下的悲願,所以必須聽聞正法,成就佛道,以度天下無邊的衆生。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身。

自皈依佛,覺而不迷,當願衆生,體解大道,發無上心;
自皈依法,正而不邪,當願衆生,深入經藏,智慧如海;
自皈依僧,淨而不染,當願衆生,統理大衆,一切無礙。

大其心,容天下之物;虛其心,受天下之善;平其心,論天下之事;潛其心,觀天下之理;定其心,應天下之變

有心有福,有願有力,自造福田,自得福緣!~依報隨着正報轉!!!

大道世間行,修者日衆;安逸無處覓,除非修行!~~~南無阿彌陀佛~~~

本文從臉書 Angela Ney

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007591036457&fref=nf分享轉載。

感謝其文章分享,若有不慎侵權!請電話02-23145216E-mail该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。告知,

立當馬上刪除!

佛堂占察命理服務˙&課程時間
為免耽擱到大家的時間,務必事先電話預約服務喔!
有佛堂師姐專人在安排,黃老師沒有在受理預約服務哦!
  台北佛堂, 02-2314.5216                            台北市中山北路1255B-2
台中佛堂, 04-2426.1671 / 0955-583222    台中市西屯區中清路3183
高雄佛堂, 07-334.8350 / 0905-500262  高雄市苓雅區新光路26-8
嘉義服務,每週五晚上 7-9      吳讚峰老師 0928-790133
服務地點:竹居茶樓 嘉義市大雅路二段275

瀏覽本網站若要得到最佳版面效果,請使用Mozilla Firefox Google Chrome 瀏覽器。

Copyright © 2011-2018 易學佛堂官方網站. All Rights Reserved.

信箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

版權所有 © 2016 易學佛堂. All Rights Reserved.