參加超渡

佛堂和線上法會時程

參加超渡施食法會,要先明白以下的問題

全部收合
全部展開

到佛堂參加超渡法會,一定要先上疏文嗎?

因為佛堂奉行地藏占察法門,須先以地藏占察請示菩薩需要超度的亡靈對象,然後針對此亡靈上疏文超渡來引度安奉。

若沒有上稟疏文成功,可能你的心意不夠堅定,亡靈還不願意跟你和解,或是還有其他原因無法來超度此亡靈。

因此你來參加佛堂超渡法會,是沒有意義的!

已有成功上稟施食超渡疏文,但無法來參加佛堂法會怎麼辦?

若真有無法抗拒的原因,而不是故意懈怠找理由,可參加佛堂另行準備的線上法會超渡,請佛堂師姐引導你加入此LINE群組,依通知上線參加法會。

海外信眾可以請親人代占察後,參加超渡法會嗎?

海外信眾若不便到佛堂來參加法會,也可參加佛堂另行準備的線上法會來超渡亡靈,請佛堂師姐引導加入此LINE群組,依通知上線參加法會。

若是上稟了施食超渡疏文,不參加超渡法會會怎麼樣呢?

面對問題解決問題都是自己該做的事,佛堂只是引導你來做,所有的因果業力,也都是你自己要去承擔,因此做不做是你的選擇。

但佛堂基於行政管理有告知責任,若二次沒來參加法會,會特別以簡訊通知,合計三次沒來,則會稟告地藏菩薩不再安奉此亡靈在佛堂中。

疏文內的功課和法會都已做完,我是否就可以改運了呢?

做功課化解厄運跟到醫院接受治療,是完全一樣的道理,不是吃完了藥,你的病就一定會好,仍然還是必須回診,再給醫生檢查過才能確定 病是否好了。

因此功課法會做完後,一定要再預約做地藏占察,確定所要超度的亡靈是否已圓滿被超度,或是還有其他的亡靈,需要接續再來超度,而不是做完功課,就片面認為已經圓滿了。

@需先上疏文安靈和施食儀軌

地藏王菩薩安靈和施食供養的儀規

曾有不少人已經參加過許多超渡法會 ,如梁皇寶懺、三眛水懺等,來超渡嬰靈或祖先祖靈或是冤親債主靈,但是卻仍無法將他們順利地超渡,依然受到它們不好的影響,原因可能很多,例如亡靈本身的業力過重、怨念積深、塵緣難捨、、等,是無法只是參加一般的超渡法會,就可以將其順利地超渡往生的!

因此佛堂的安靈和施食供養儀軌,謹遵「地藏王菩薩」的法旨辦理,來佛堂安靈和施食供養的信眾,必須謹遵其儀規,來占察、上疏文、供養、祈誦、超薦,

最重要的是「安靈的親人,必須親自來占察、誦經、懺悔、做功德迴向!」。

如此,亡靈才能直接領受到施食供養和功德福報,而能消災解業,順利將亡靈超拔,來祈求在世親人平安、事業順利、身體健康!

【儀規一】「擲茭」:

經占察、卜卦查出,或有此需求者。需先向地藏王菩薩「擲茭」請示許可。

【儀規二】「上疏」:

施食供養者填具報名表及「施食供養疏文」,向地藏王菩薩上疏安奉。

【儀規三】「供養、祈誦、懺悔」:

亡靈經引靈安奉後,僅是先於地藏殿中,接受地藏王菩薩的感化和護持。

仍必須不斷地來為其(普渡供養,積福報),和(誦經迴向消罪業)。

因此來安靈的信眾,必須選擇

【儀規四】

*每月第四星期日早上的『藥師懺暨亡靈普渡供養法會』

*或每星期四晚上的『共修誦經法會』。

來佛寺共同禮佛、誦經、拜懺,將此功德、福報迴向給安奉的亡靈,

直接接受親人的供養、祈誦,如此亡靈才能更有效的受到供養。

【儀規五】「超薦、轉世」:

每年各一次的「梁皇法會」和「地藏法會」。

是為陽世人消災、祈福、解厄,以及為「亡靈超薦、超拔轉世」的重要法會,

因此有來安靈的信眾及正受亡靈沖煞、附身、干擾的信眾,

更是務必要到其他佛寺來參加此一法會的!

如此,才能順利將亡靈超拔,讓它去投胎轉世!

蒙山施食超渡注意事項

全部收合
全部展開

施食的時間

第一次施食:

上完疏文三日內施食,其目的是為能讓亡靈早日得到施食供養者的能量。

第二次施食:

於每月二四週日配合佛堂施食時間,親自到佛堂由師姐帶領來做,參加施食超渡法會。

自行蒙山施食

若無法於農曆初二和十六日施食者,逢農曆雙數日(例如,農曆初十、十二或十四),可跟佛堂另行約定施食時間,在下午一點起至晚上佛堂休息前,自行來佛堂做「蒙山施食」亦可。

時段:

施食以下午3-6點最佳,1-3點也可以。除非特別狀況不建議晚上施食。

間隔:

每次施食最好間隔10天以上,固定以每二週一次最適合。

餓和倦累:

施食也會消耗自身的精氣神能量,所以在施食期間特別地容易感到餓和倦累,若餓時就盡量多吃點,因此施食間隔時間不能太短,才能有充分的時間來恢復精神能量。

業力現前:

甚至某些業報也會「提前」來發作,所謂大事化小事,有些報應還是要償還的,所以自身福報也會迴向出去的。

暈或恍神:

上過疏文開始誦念經咒,若會特別地感到暈眩或是容易恍神,這是本身精氣神能量過弱,因此在做功課期間,也要加強「動禪拜懺瑜珈」的功課,將能量給補足。

靈異體質:

若自身是敏感靈異體質,持誦經咒或是往生咒時容易招來陰氣,在持咒之前要先誦念疏文內容,確定要迴向的對象,不讓其他亡靈來爭搶,並且先多多誦念「地藏王菩薩」的佛號500-1000聲,避免受到其他亡靈的干擾。

大部份人在施食時,不會有過於異常的反應發生,但若有發生以上的現象,請不要過於擔心掛礙,這些都是正常的反應狀況,仍要持續堅持做完功課,通常一陣子這些異常反應就會消失,也表示你的施食功課是已經有效的。


施食的場所

以佛堂為最佳施食場所,因為需要上疏文召引安奉亡靈在佛堂,被施食亡靈能被安穩地安置,也有菩薩和護法等庇佑。

若是在其他場所施食,可能容易招引來外靈的爭食和干擾,對於施食者反而會有不當的沖煞影響。

一、第一優先為地藏占察講堂全省佛堂。

二、若無法至地藏占察講堂者,退而求其次勉強可考慮至鄰近居家和上班處所,有供奉『地藏王菩薩』的佛院寺廟來施食。

三、若再不方便者,亦可至鄰近住家的土地公廟施食。

四、若再不方便者,如果居家中設有佛堂或神明廳,亦可在家中的佛堂或神明廳來施食。

五、最後再再不方便者,可在自家住所的陽台或頂樓施食。

施食的祭品

一、三菜一湯一飯或可選擇以一個或兩個便當替代。

二、杯子約五分之一的開水一份,水中放入七粒米。

三、若是施食嬰靈可另準備牛奶、餅乾等。

四、若是準備便當,每一超渡眾生準備一個便當即可。

五、施食祭拜一般以素食為主,盡量避免以葷肉來施食。

六、但若施食對象生前很注重葷食或飲酒,也需勉強適度配合,準備肉食和其喜歡的酒來祭拜施食。但要另外與素食分開擺設來施食超渡。

重點小提醒

施食供養祭拜完的食物,施食者自己不可以吃,祭拜的食物可以考慮轉送給他人食用,餵貓狗或以廚餘的方式處理。

施食的牌位:

紙牌位:

參加法會前要先寫「紙牌位」,將施食亡靈對象寫明,插於飯菜便當上,於法會結束後和法會大疏文一起燒化。

木牌位:

針對嚴重祖先共業特別設立,需發願上疏文中長期供奉在佛堂,時時誦經咒迴向。

施食超渡五大圓滿需求

一般人來施食參加法會時,若只存著「拿香跟拜」心不在焉,或是認為只要把疏文內的功課都做完,所有的果報惡業壞運,就都可以來改運了。

這是一個嚴重偏差的現象和問題,是根本無法有任何的效果,才會要求信眾在做完疏文的功課後,都還需要再來占察,看心態是否正確,所做的功課是否已圓滿。

眾生亡靈能夠得到圓滿超渡,要有以下五大需求:

〈1〉施食人的心念、意志力要專心加持。

〈2〉誠心誠意祈求地藏王菩薩神力庇佑。

〈3〉供品食物的「能量」要持續足夠。

〈4〉誠心誦念經文、咒語的力量迴向。

〈5〉佈施(財施、法施、無畏施)的福報迴向。

經咒:

疏文中所求出需誦念的經文、咒語數量,需隨時在家中安排時間來誦念。

經文:

心經、阿彌陀經、地藏經等經文,要很誠心安靜地誦念,於誦念前後要先默稟迴向對象。

咒語:

往生咒、滅定業真言等咒語,則可在任何時間、地點,只要不妨礙工作安全等,可隨時來默念持誦。

迴向:

在誦念經咒前,請先默想所要迴向施食超渡的眾生亡靈,並請地藏王菩薩將所誦念的經咒迴向給祂們。

大蓮花手印:

誦完經咒可再加慎重結「大蓮花手印」來迴向,或是也可以擲杯來確認是否他們有收到。

紙蓮花:

建議也可邊誦念「往生咒」、「心經」時邊摺紙蓮花,於施食時可一併燒化迴向。

佈施福報迴向的重要

1、佛陀曾一再地告誡我們,「神通不敵業力、唯有發願佈施才能來消解業力!」

2、行善佈施的福報是和誦經咒一樣地重要,因此不可單一花太多時間偏執於誦經咒,而忽略了少做佈施福德,這樣也是無法消業圓滿的。

3、財施:

即有形金錢的捐獻、護持佛堂、助印佛經善書等均是。

或是時間精神的付出,如當義工、幫忙佛堂事務、接待和善說善言等。

4、法施:

即弘揚善法、以智慧服務來幫助人。

若是覺得自己智慧還未圓滿具足,可用「引渡佈施」的方法,引介親友來佛堂和菩薩結緣、聽聞善法,其福德也是一樣很大的。

「法施」福德力量大於「財施」數十倍。

5、無畏施:

即以圓滿善知識來上課、宏法,幫助眾生免於恐懼害怕、增長智慧,使其心中祛除斜思魔念,端正品行道德願意面對負責。

甚至立論著述寫書分享傳揚,其福德更千百倍於財施和法施。