何謂占察

地藏占察木輪.查三世因果

『占察善惡業報經』這是一部關於「地藏王菩薩」,為了要來幫助末法時期的眾生,而傳下講演的經典法門。

為什麼叫「占察善惡業報經」呢?

占:就是以占卜、卜卦的方式來向地藏王菩薩請示求問。

察:就是檢查、仔細推察、審察,眾生三世因果善惡習性和業報的意思。

占察就像是我們要去做身體健康檢查,請地藏王菩薩從因果「身心靈」來幫我們檢查起,從了解今生今世有何業報厄運,才能對症下藥從根本來做改運的功課。

所以誰需要來占察呢?

請問有誰沒做過身體健康檢查呢?

因此是每個人都需要來占察檢查,有問題要馬上占察檢查,沒問題也需要定期的做占察檢查。

要占察請示菩薩,給自己做檢查,必須先有一套 『占察木輪』

而【占察木輪】中共有三種輪相組合 第一輪相:(主要在查有哪些十善惡業!) 有十顆木輪,每一顆木輪有四面,一面寫上善業,一面寫上惡業,其餘兩面空白,為空白清淨業。 第二輪相:(主要在查所占察出的十善惡業,其輕重程度和善惡的轉變!) 有三顆木輪,各代表身、口、意三業,每一面均寫上: 一、長紅線:表善業多、重、遠。 二、短紅線:表善業少、輕、近。 三、長黑線:表惡業多、重、遠。 四、短黑線:表惡業少、輕、近。 近年更將紅黑線轉為數值,紅長+2、紅短+1、黑長-2、黑短-1,三顆木輪同時占擲,其數值有+6~0~-6,十三等級的輕重,更容易來判斷善惡業的輕微或嚴重程度。 第三輪相:(由木輪上數字,占擲三次加總,得出0~189輪相!) 有六顆木輪,每一顆木輪有四面,保留一面空白為0,其餘三面依序寫上1-18數字。 六顆木輪占擲三次加總其數字,得出0~189輪相的其一輪相,就是菩薩,對於所求問的回應指示。

經文講解 1 -占察善惡業報經的由來

註:此文章轉載至夢參老和尚所著 [占察善惡業報經白話解說]一書

這部經是在我們中國隋朝,一個北印度的和尚,三藏法師菩提登翻的。沒看他翻過別的經,我在教乘法數或是辭典裡也找不到出處,我們就不詳細講他的歷史了。

從古以來,序、正、眾流通,這三分是要講的。把這經分做三大段,前段是沒入正文的開始,從「如是我聞」到「佛為堅淨信菩薩說」為止,這叫序分。

從「堅淨信請地藏菩薩說占察善惡業報法」,這以下都是正說(分)段。

最後佛告訴一切與會大眾說,這經的名字叫占察善惡業報經,大家信受奉行,這叫流通分,要流通這個經。

【原文】

如是我聞,一時,婆伽婆一切智人,在王舍城耆闍崛山中,以神通力,示廣博嚴淨無礙道場,與無量無邊諸大眾俱,演說甚深根聚法門。

「如是」就是這一部經。人有人的身體,事物有事物的體,這部經的體是什麼呢?就是「一實境界」。有的叫「法界」.............

了解更多占察經的原文和白話解說

地藏占察木輪 第三輪相 一八九個輪相

首先有一百六十個數目表明現在世的果報 :

一表示:追求上乘佛法不會退步或退怯,會得到不退的境界。

二表示:所追求的道果今生便可證得。

三表示:追求中乘佛法會得到不退的境界。

四表示:追求下乘佛法會得到不退的境界。

五表示:所求的神通可以成就。

六表示:修行慈、悲、喜、捨這四種梵行。四無量心可以成就。

七表示:修行世間的禪定,例如:初禪、二禪、三禪、四禪等可以成就。

八表示:將可以得到所要受的微妙戒。

九表示:曾經受的成已經得到戒體。

十表示:研求上乘佛法尚未得到堅固的信心尚未證入信位。

十一表示:研求中乘佛法尚未得到堅固的信心。

地藏菩薩占察木輪法門

【地藏占察因果服務說明】

地藏占察因果服務時間

占察服務大概約要60-100分:

需事先報到念佛號約20分,占察服務和講解約30分,若還需要上疏文約45-60分鐘,因此請安排較充裕時間為妥。

1、占察三世因果服務,需帶鮮花、水果來供佛,並請在預約時間提前30分報到,來佛堂念1千聲或20分鐘「地藏王菩薩」佛號。

2、同八字服務,黃四明老師不在網路、臉書、郵箱或LINE上等提供此服務。

3、若無法親自來佛堂占察,可自行研讀"查三世因果自助不求人"等書來看,或觀看地藏占察影片,自行給自己占察。

4、可占察自己的『三世因果』和前世的善惡因緣,和今世各事情問題的吉凶運勢發展,也可幫其他家人們占察,求問他們的運勢吉凶事項。

5、 若不了解占出輪相意含,再在線上諮商服務時段,在線上請教老師來解讀。

要修持地藏法門,可自行來占察

第一、先準備一套占察木輪

四明老師發心捐助數十萬,以模具製作萬套塑膠木輪,免費贈送占察。 或上網自購較高級木質的「紫光檀木輪」。

第二、查看占察白話註解書,四明老師已出版印製四本。

地藏占察善書免費贈閱,也歡迎助印幫助發送流通

@請向各佛堂索取寄送。@或上蝦皮點選寄送

或上網查看網頁學習

上Youtube觀看教學影片,學習幫自己占察

編輯版_占察善惡業報經之地藏占察木輪教學202104
編輯版_地藏占察服務實例202104
占察善惡業報經-地藏占察木輪共修_四明202108
地藏占察木輪220206_從三世因果根本改運