了凡四訓

了凡四訓 行善改運啟示

@人生四部,改變.適應.包容.放棄

人生四部曲:改變、適應、包容、放棄

改變不了環境就改變自己

雖然我不能改變世界,那我就以身改變自己,用愛心和智慧來面對這一切。

托爾斯泰說:世界上只有兩種人:一種是觀望者,一種是行動者。

大多數人都想改變這個世界,但沒有人想改變自己。要改變現狀,就得改變自己,要改變自己,就得改變自己的觀念。

一切成就都是從觀念開始的,一連串失敗,也都是從錯誤的觀念開始的,要適應社會,適應變化,就要改變自己。

柏拉圖告訴弟子自己能夠移山,弟子們于是紛紛請教方法,柏拉圖笑道:很簡單,山若不過來,我就過去。弟子們不禁啞然。世界上根本沒有什麼移山之術,惟一能夠移動山的秘訣就是:山若不過來我便過去。同樣的道理,人不能改變環境,那麼就改變自己。

人的性格一旦確立,就會恒定不變,自動發揮作用。一個人的性格,從根本上是很難改變的,人們只能在一定範圍內,做出有限的調整。我們不能夠回到過去,去改變過去,我們可以做的是改變未來,改變未來就要從改變現在開始,現在一點一滴的改變,都將對我們的未來造成影響。人生其實就是一個不斷修正現在,完善自我的過程,雖然誰也不可能最終成為完美,但我們都在向着自己心中的完美努力。

二、適應是一種接受,一種挑戰…………

淨空說「了凡四訓」的啟示

節錄了凡四訓【人間佛書--了凡四訓〈立命之學〉】

袁了凡是一位因為持誦準提咒而改變一生的虔誠佛教徒。關於他持誦準提咒的因緣,請參閱他的示子書:《了凡四訓》中的第一篇〈立命之學〉。

這本書雖然不是佛經,但是要把它當作佛經一樣尊重。民國初年,淨宗 印光大師,一生中對這本書極力提倡。他的弘化社,印送這本書約在百萬冊 以上。

由此可知,印祖對這部書的重視。不僅如此,而且還不斷提倡,教我 們研究、實行、講說。

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這是諸佛的法印。

佛法是講原則,是講道理的。所以,佛經有五種人說,除佛之外,其餘弟子、天、仙、化人所說的,只要和佛說的宗旨一樣,不違背佛的原則,佛都承認它是佛經。

「立命」兩個字,就是命不能束縛我,是我創造命運,命運掌握在我手裡的意思。所以「立命之學」,就是論立命的學問,講立命的道理。

【易經--皇極經世書】

孔先生是邵康節的傳人。這也是代代相傳,都是有師承,一代傳一代, 精通《皇極經》。

「皇極數」就是《皇極經世書》,這本書也有相當的份量,收在《四 庫全書》裡,它的內容,完全是依照《易經》的理論來推算命運。…………